·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
清镇市:搬出了“穷窝窝” 新家门口创业忙
2018-06-19 11:49 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 |投稿
分享到:

搬出了“穷窝窝”新家门口创业忙

——探访清镇市2017年易扶安置点枫渔小区刘兴朋户

  雨后初晴的夏日,清镇市枫渔小区那白白净净的面容在晨光的映照下熠熠生辉,整个小区就像刚睡醒的孩子一样充满朝气、光彩照人,焕发着无穷无尽的活力。

  走进小区大门左侧的小超市里,各种商品琳琅满目,刘兴朋和她的妻子翟梅正在摆放商品、打扫卫生,整个货架及柜台被夫妻俩擦洗得亮锃锃、一尘不染,货架上的商品摆放得整整齐齐。

刘兴朋和妻子翟梅在经营超市。

  “党委政府把我们一家从‘穷窝窝里’扶了出来,以后的幸福生活还需要我们用双手去创造。”现年41岁的刘兴朋说,他们家不但搬进了枫渔小区新居,还在小区里新开了超市,相信以后的生活会愈来愈美好。

  说起刘兴朋,他的老家在流长乡杨院村排洞组,一家五口人挤住在父亲遗留下来的两间小平房里。杨院村属于典型的喀斯特山区,距离清镇城区近50公里,该村的村民大部分是在石旮旯地带刨食,粮食产量低。据刘兴朋介绍,由于他父亲是抗美援朝老兵,90年代末,流长乡杨院村第一批危房改造款就落到他家头上,当时家里没钱拼凑建房,父亲只好将就那几千块钱购买钢筋水泥,亲手一锤一錾将房子建好,虽然拥挤点,但比之前的土墙房牢固安全多了。近几年来,由于房屋地基下沉,导致墙体开裂、墙面脱落严重,一家人白天夜晚都是提心吊胆的,害怕房屋随时垮塌压倒人。

  “地少人多、疾病折磨,生活的重担压得我们喘不过气来。”翟梅噙着眼泪说,刘兴朋弟兄多,分到刘兴朋手里的土地只有8分多一点,每次去土里一个来回还要3个小时,地里种出来的包谷还不够家中喂的牲口吃。为了维持生计,丈夫托人讲情的帮助村里抽水每月有七八百元的工资收入,每逢村里寨外红白喜事,送礼成了他们一家最头疼的事情,送少了拿不出手,送多点家里又没有钱。

  其实,刘兴朋夫妇不是懒惰的那种人,他们喂过鹅、养过鸭,辛辛苦苦的种过庄稼,但都是竹篮打水一场空,最终还是一穷二白的。屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。对于刘兴朋家来说,最惨的还要数2011年,那一年,他们家筑起了七八万元的债台,开始了雪上加霜的日子。用刘兴朋的话来讲,这些年来,他家穷得点火都烧得燃。

  刘兴朋说,2011年,小儿子出生后第7个月,高烧不退,由于家里没钱,就在村里找个土医师摸了两三天,不但不见好转,病情反而更加严重。最后看到情况不妙后才先后送往流长乡卫生院、清镇医院、贵阳医院。到贵阳妇幼保健院后,医生告诉他们,孩子的病是拖出来的,如果再不及时送医,生命危险随时有可能。由于孩子是刚出生的,没有参加农村合作医疗,如果没有亲戚朋友的帮助,那笔医疗费用对于他家来说真的是笔天文数字。

  2011年,对刘兴朋家来说,真是祸不单行的日子。小儿子病愈出院回家后,妻子翟梅响应国家政策到当地卫生院办理结扎手术,在体检中查出身患结核病。接下来的日子,照顾孩子、料理家务、干农活、为村里抽水,家里家外的重担全部落到了刘兴朋一人身上。“一天忙得团团转,就是入不敷出。”这是刘兴朋感慨最深的一句话。

  “人说三穷三富不到老,我嫁给刘兴朋18年了,还没富过1天呢!”翟梅说,虽然自己将近40岁,但对人生还是充满信心的。眼看着孩子们渐渐长大,特别是党委政府对他们的关心帮助,目前的生活环境和居住条件发生了翻天覆地的变化,她做梦都没有想到会到城里来居住,更没有想到会在家门口开起了小超市,相信以后的生活会更加幸福美好。

刘兴朋拿出感恩牌,牌子上有旧房和新居对比图。

  在谈及将来还会有什么新打算时,翟梅的眼神里流露出了坚毅和希望的光芒。前些年,她曾帮人做过纸扎艺术,其中花圈制作是她最拿手的一门手艺,在帮老板做销售期间,已在站街镇、卫城镇、清镇城区、观山湖区建有属于自己的人脉关系,很多人表示愿意与她合作做生意。目前只是苦于无证照、无加工制作地点、无启动资金,等以后赚到钱了自己将会建一个纸扎小作坊。

  “如果自己的小小作坊建起来后,将会优先选用枫渔小区居民,因为大家都很不容易。”翟梅说,这些都是以后的事了,她现在最担心的是超市门面问题,在清镇市移民局领导的帮助下,虽然房东未收取分文租金,但心里很不踏实,担心房东会随时收回门面,因为直到目前还没有与房东签订任何协议合同。

  据了解,在清镇市移民局党组织的协调下,关于超市门面租金的问题,房东暂时不会收取。同时,刘兴朋家的长子已被安排读职校去了,其余两个小孩被安排到距离小区最近的甘坝小学读书。每天早上,翟梅会让孩子们吃了早餐再去上学,那样既吃得饱,又节约钱。

  在枫渔小区,像刘兴朋这样的搬迁户还有102户,他们都是来自清镇市各乡(镇)的低收入群体。为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、有收入”,清镇市按照就业帮扶先行的原则,多渠道,多领域开发就业岗位。

  刘兴朋夫妇俩属于年轻有为的搬迁户,一心想创业“当老板”,一路上尽管吃了很多败仗,但美好生活的梦想始终在他们的正前方。另外,对于没有劳动能力的其他搬迁对象,清镇市一律实行财政兜底,并在教育、医疗上给予优先优惠待遇。

  笔者手记:生活有热度,干事有激情,但心里难免有担忧、有矛盾。在清镇市2017易地扶贫搬迁安置点枫渔小区内,像刘兴朋这样的搬迁户不是个案,在离开他们赖以生存的生产资料(土地)之后,在全新的区域里,他们的生活中充斥着各种矛盾、彷徨,这些都是正常现象。相信在党委政府的扶持下,让低收入群众经过凤凰一样的涅槃,在各种打拼中正确定位自己,找到一条适合他们生存发展的路径,与全社会同步实现小康。(通讯员 陈忠林)

作者:陈忠林 编辑:张杨 责编:张杨  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行