·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
2018年全省第一次项目建设现场观摩会第三观摩组走进贵阳清镇
2018-05-16 11:04 来源:清镇市新闻中心
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 |投稿
分享到:

在清镇市易地扶贫搬迁站街安置点

在乡愁贵州

  5月9日,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第三观摩组走进贵阳清镇,观摩贵阳贯彻落实脱贫攻坚“春风行动令”及推进脱贫攻坚“四场硬仗”有关情况。在清镇先后观摩了易地扶贫搬迁站街安置点、清镇市乡愁贵州项目现场。

  在清镇市易地扶贫搬迁站街安置点枫渔小区,“搬得出、稳得住、能致富”的要求不是一句空话,惠民平价超市、居民活动室、卫生服务站等设施一应俱全。农村“微田园”让搬迁居民在减少生活成本的同时,也能渡过由农村居民到城市居民过渡的不适期。千亿级生态铝工业基地建设、城镇化建设、都市现代农业发展,还为搬迁居民提供了良好的就业环境。

  “该项目在就业方面做到了精准,让搬迁居民入住就能就业。”安顺市西秀区区长陈天一说。易地扶贫搬迁还需要充分尊重农民的生活、生产习惯,进一步探索一些能够让农民搬迁后顺利过渡的方法,让他们尽快融入城市生活。

  清镇市乡愁贵州项目现场,一砖一瓦都融入了农耕元素,无不散发出浓浓的乡愁味道。园区里,游客们悠然自得,漫步在“乡间小道”上,欣赏着每一个寄托着乡愁的物件。行走在园区的20多分钟时间里,观摩组成员对一草一木、一瓦一砾都似曾相识、饱含情感。

  乡愁贵州公园项目是以乡村良好生态环境为肌理,以阳明文化为哲学精神内核,以乡愁文化、贵州文化为产品打造原型,集农耕体验、户外活动、生态自然休闲观光、生态科普教育等于一体的休闲度假区。该项目通过实施“幸福阳光扶贫”子项目,采取土地流转、入股分红、就业务工、代种代养等方式,带动了周边贫困户脱贫致富。

  “这是农旅融合的典范。”安顺市镇宁县县长潘登岭说,乡愁贵州充分发挥交通、气候等优势,将农业和旅游完美结合,放大农业价值,推动共建共享,引导农民从根本上转变种植低效农作物的观念和习惯,实现了长效收益,真正践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

作者:据贵阳日报整理 编辑:张杨 责编:张杨  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行