·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
【民生】贵州各级民政部门多举措抗凝保民生
2018-01-31 16:43 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 |投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚)为应对近日低温凝冻天气,贵州各级各地民政部门继续全力抗凝冻、保民生。

  贵州省民政厅下发紧急通知

  要求持续做好低温凝冻天气过程防范应对工作

  1月28日,省民政厅向各市(州)、县(市、区)民政局下发紧急通知,要求各级民政部门要始终将确保人民群众生命财产安全摆在首位,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,持续保持高度警觉,进一步提高思想认识,强化责任担当,抓好工作落实。要及时做好因灾需紧急转移安置群众、因灾滞留人员及其他需紧急救助人员的救助工作。加强与公安、交通、铁路等相关部门配合,迅速提供食品、饮用水以及御寒衣被等应急救助,确保受灾人员和被困人员不受冻、不挨饿。要持续做好受灾人员冬春生活救助、流浪乞讨人员救助等工作,切实保障好困难群众特别是特殊困难群体的基本生活。

  召开专题会议研究部署抗凝冻保民生工作

  为应对灾情,我省各级民政部门紧急召开专题会议,研究部署抗凝冻保民生工作。各地成立了以民政部门主要负责同志为组长(指挥长)的抗凝冻保民生领导小组(指挥部),明确了职责分工,落实了包保责任。同时,各地积极启动抗凝冻保民生应急处置预案,加大救灾物资储备数量,确保受灾群众第一时间得到及时有效救助。

  充足储备救灾救助物资

  为应对低温冷冻天气,我省各级民政部门提前储备了充足的救灾物资。贵州省救灾物资储备中心实行24小时领导带班和工作人员值班制度,中心物资搬运工人和救灾物资调运车辆24小时处于待命状态。目前储存了价值约8000万元的救灾物资主要分生活类和设备类两大类。其中生活类救灾物资主要有救灾棉衣、棉裤、棉被、救灾帐篷、折叠床、折叠桌凳、双层不锈钢保温桶等,设备类救灾物资主要有升降式泛光工作灯、全方位自动升降工作灯及配套汽油发电机等。贵阳市减灾中心储备帐篷810顶、棉被5098床、军大衣760件、棉衣(裤)390套、棉大衣5900件。毕节市级库储备了4万余件救灾帐篷、棉被、简易床、大米、菜油等10余种应急物资。毕节各县(区)县级救灾仓库存储了69800余件救灾帐篷等物资。

  地毯式开展流浪乞讨巡查搜救行动

  为应对低温冷冻天气,我省多地均受凝冻天气影响,给流浪乞讨生活无着人员的生命安全带来诸多隐患。各地民政部门和救助管理机构以保障流浪乞讨人员生命安全为第一要务,把寒冬救助列为阶段性重点工作进行组织动员和安排部署。形成了主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,深入一线,靠前指挥的工作格局。各地救助管理机构积极开展日间巡查与夜间巡查,对街面、涵洞、车站、桥梁、社区、城乡结合部等重点区域进行拉网式排查,及时开展劝导、救助工作,确保需要帮助的困难群众及时得到救助服务,为露宿街头的生活无着人员及时送去党和政府的温暖、社会的关爱,切实发挥寒冬救助工作兜底保障作用。

  开展困难人员温暖救助行动

  各地积极行动,开展困难人员温暖救助工作。贵阳市观山湖区各镇(社区)共计走访城乡低保户70户,特困供养人员12人,孤儿3人,留守儿童17人,困境儿童19人,空巢老人21人,其他困难群众62人,并陆续送去所需的大米,食用油,棉被,大衣,棉鞋等所需物资。清镇市民政局组建六个组分别到各乡(镇、社区)对困难群众进行走访排查。目前,共走访排查2000余户,对其中排查出的1025人困难群众进行了慰问。修文县走访走访困难群众、优抚慰对象598户1867人。遵义市播州区及时下拨冬春救助棉被5000床、棉衣4000件、救助金420万元,及时发放到户,保障受灾困难群众温暖渡寒。黔东南州对孤寡老人、留守儿童、智障人员、受灾等弱势群体开展送棉衣、棉被、粮油等活动。仁怀市民政局结合困难群众的实际需求采取各种措施,组织各级民政干部为贫困群众送去“温暖”,送煤、衣被等抗寒保暖物资,帮助老年人发火取暖;有的贫困户送去大米、油和面等生活用品;有的进村入户与贫困户讲解民生政策、出行取火等安全知识,带去了党和政府的问候及党和政府温暖关怀。

作者:本网记者 吴蔚 编辑:周中英 责编:周中英  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行