·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
清镇出实招开展“职教精准扶贫”
2016-12-14 14:43 来源:清镇市政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 |投稿
分享到:

  “教育拔穷根,职教先冲刺”。清镇市依托贵州(清镇)职教城资源优势,坚持“职教一人、就业一个、脱贫一家”的工作思路,深入开展“职教精准扶贫”工作。

  推进高职免费教育。全省有10所省属职业院校免费招收贫困县贫困家庭的应往届初高中毕业生,其中已入驻职教城的有8所。目前,清镇市正在全力加快院校及市政配套设施建设,确保到2018年底,8所院校能够满额招生。

  促进职教带动脱贫。符合中、高职就读条件的贫困学生,均可免费到职教城院校就读,学费、书费、住宿费、校服费全免,享受国家资助金,并设立勤工助学岗位和专班奖学金。2013年至2015年期间,在职教城入驻院校免费就读的清镇户籍贫困学生约0.2万人。通过“职业教育+输送就业+技能创业”的模式,贫困学生在2到3年内可带动家庭人口脱贫。

  扶持贫困人群创业。对错过就读中、高职年龄但是有创业能力的贫困人员,清镇市人社部门与各院校积极开展合作,定期或不定期举办短期技能培训和现场指导活动,帮助贫困人员掌握或提升技术能力。同时,在职教城引入创业孵化器、创客空间、创业基地等机构,为贫困创业人群免费提供创业培训、企业孵化等服务。

  扶助贫困人群再就业。对错过就读中、高职年龄,无创业能力但有劳动能力的贫困人员,清镇市借助职教城范围内的大物流、大物业及入驻产业需求,将人社部门就业培训与职教培训相结合,免费提供基本技能培训后,就近输送到职教城院校及企业的物业、卫生保洁等岗位就业,增加贫困人员家庭固定收入,实现逐步脱贫。

  发展农副产品“保供基地”。清镇市依托职教城院校及产业的聚集优势,搭建“菜园+圈舍+食堂”的供给平台,由各乡(镇)牵头,农业部门、食品监管部门进行指导,以村为单位建立职教城农副产品“保供基地”,根据院校及企业需求,订单式发展种、养殖产业,既保证贫困人员生产的农副产品稳定直供院校及企业,同时又通过农业、食品监管等部门的源头把关,确保了院校及企业食品安全。

  搭建院校与农村合作平台。清镇市依托贵州农业职业技术学院专业优势,将全市农村作为院校的实训基地,开展农产品研发、技术指导、结构优化等合作,在满足院校实训的同时,有效提升农村农产品生产质量。依托贵州电子商务职业技术学院、贵州省贸易经济学校等院校专业特点,将院校学生实训课题与全市农村农业生产相结合,开展农产品包装、宣传、电商等技术指导,有效提高了农产品市场竞争力,拓展销售渠道和门路。

作者: 编辑:刘昶 责编:刘昶  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号