·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
向虹翔:要建立并运用“1+N朵云”大数据库提升政府治理能力
2015-08-13 09:18  来源: 新闻中心
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

 

  在网格化服务管理指挥调度中心调研

  在政务中心调研

  召开调研座谈会

  8月11日,贵阳市政府党组成员、清镇市委书记向虹翔率队调研大数据提升政府治理能力工作时强调:有关部门要统筹建立并运用“1+N朵云”大数据库提升政府治理能力,推动国家治理体系和治理能力现代化。市人大常委会副主任、市政府党组成员张明权主持座谈会,市政府副市长唐樾,市政协副主席、市委群工委常务副书记李堂奎陪同调研。

  当天,向虹翔一行先后调研了我市网格化服务管理指挥调度中心、网上办事大厅系统建设运行情况。在随后召开的座谈会上,市直有关部门负责人就本部门大数据工作开展情况、存在困难及问题、下步工作打算作了详细汇报。向虹翔肯定了各部门的工作成绩,并对相关工作开展作了强调。

  向虹翔指出,召开此次会议,就是要充分整合全市力量,全力以赴贯彻落实习近平总书记调研贵州时的讲话精神和陈刚书记对大数据发展的要求,提升政府治理能力,不断推动国家治理体系和治理能力现代化。从目前社会发展现状来看,大数据的方便、快捷、省心等特点在明显改变着人们的生产及生活方式。如何运用大数据提升政府的治理能力,让群众享受到安全、高效、方便、快捷的服务,是市委、市政府,甚至每个政府机关干部职工的共同责任。

  向虹翔强调,当下,有关部门要立即统筹建立“1+N朵云”大数据库,“1”就是全市基础数据中心云,“N朵云”就是分部门分区域数据云,比如党建红云、政务云、社会和云、生态绿云等;要学习研究大数据提升政府治理能力的有关知识,理清建立数据云的工作思路,理清各相关数据间的关系,把收集和录入数据等基础性工作做扎实;工作开展中,要充分做到数据整合、系统融合、资源聚合、部门联合“四合”;要运用职教城等现有资源,强化专业人才的培养和培训,做好大数据产业人才保障。

  张明权主持会议时从强化统筹、拟定方案、运作模式、资金问题、人才保障等方面作了分析,并要求各有关部门认真、及时贯彻落实书记的讲话精神,尽快将我市建成智慧型城市,从决策、应用、服务等方面提升政府的治理能力。

作者: 陈忠林  编辑: 陈泽赟  责编: 陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号