·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
陈刚书记到清镇市调研“乡愁贵州”项目规划建设情况
2015-08-05 15:24  来源: 新闻中心
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  实地调研,听取展板介绍

  专题会议场景

  8月4日,为贯彻落实好省委书记、省长陈敏尔指示精神,省委常委、贵阳市委书记陈刚率队到清镇市专题调研“乡愁贵州”项目规划建设情况,强调要按照陈敏尔书记要求,从历史和文化的角度,深刻认识和理解乡愁的内涵和定位,科学谋划建设“乡愁贵州”主题公园,构筑一个记得住乡愁的精神家园。贵阳市委副书记、市长刘文新,市委常委、常务副市长陈少荣,市委常委、市委秘书长聂雪松,副市长钟汰甬及市直相关部门负责人参加调研。

  贵阳市政府党组成员、清镇市委书记向虹翔陪同调研并汇报清镇职教城“乡愁贵州”项目规划建设工作开展情况。清镇市委副书记、市长李瑞,市委常委、常务副市长周海涛,副市长唐樾陪同调研。

  5月7日,陈敏尔在清镇职教城调研时强调,要按照望得见山、看得见水、记得住乡愁的理念,抓紧规划建设清镇职教城乡愁园,为职教城师生建设一个精神家园。目前,项目相关工作正在加紧推进。陈刚来到贵州省水利电力学校,详细了解职教城概况以及龙凤大道、乡愁贵州等项目推进情况,认真观看配套污水处理设施模型。他说,城市规划建设要特别注重保护生态环境,分散的小型地埋式污水处理设施符合贵阳实际,鼓励在学校、小区等人口密集区建设。

  在随后召开的专题会上,陈刚认真听取了职教城“乡愁贵州”项目规划设计概念方案和规划建设工作开展情况汇报。他说,在职教城建设“乡愁贵州”项目是省委、省政府从实际出发作出的重要决策,对完善教城互动、产教互动具有十分重要的推动作用。该项目不是开发项目,而是一个以乡愁为主题的公园;不是旅游项目,而是职教城和清镇市教城互动的公共配套项目;不是简单的民族文化的堆砌,而是传统文化具体的表达形式。全市上下要科学认识“乡愁贵州”的重要意义,下定决心善做善成,将其打造成集生态、历史、文化等要素为一体的精品区,构筑一个记得住乡愁的精神家园。

  陈刚强调,规划建设好“乡愁贵州”项目,要从文化和历史的角度理解乡愁的内涵和定位。对个人而言,乡愁是逝去记忆中具体的、零星的符号;对群体而言,则是具有共性的历史、文化元素。规划建设一个以乡愁为主题的文化公园,必须在乡愁上再下功夫、再做文章,深入挖掘乡愁的丰富内涵。要本着对历史负责的态度,在广泛征求各方面特别是专业权威人士意见的基础上,找准“乡愁贵州”的内涵和定位;各相关部门要全力支持配合清镇市,按照科学、规范、有序的原则,加快推进项目规划建设。

  刘文新在讲话中指出,要明确定位,“乡愁贵州”项目可考虑为公益性的文化主题公园;要突出特色,在深入研究乡愁文化和贵州文化的基础上,精心提炼,找准符号,彰显特色;要做成精品,注重融合、注重保护、注重教化,高起点规划设计,高标准建设施工,努力做成优质工程。

  我市有关部门、贵州省水利电力学校负责人参加调研或座谈。

作者: 胡太勇  编辑: 陈泽赟  责编: 陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号