·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
清镇市一医装备新“武器”
2015-05-18 10:57  来源: 贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

 

 

  医生查房随身携带一个小本子记录病人病情、护士为病人服务时用手推车载着成摞的病历出入病房,这种繁杂的笔录医务信息时代将成为历史。记者昨日在清镇市第一人民医院采访时了解到,该院日前在省内率先启用“移动临床系统”,医生、护士只需带上ipad或pda即可轻松完成查房、记录病人生命体征等诊疗服务工作。

  据了解,清镇市一医的“移动临床系统”分为“移动医生工作站”和“移动护士工作站”两个数据网站,只要在医院无线数据覆盖的范围内,医护人员可以通过个人账号及密码登录ipad和pda(个人数字助手),进入本院“移动临床系统”,随时查阅患者的基本信息、用药记录、病程记录、护理记录、检验报告的历史和最新信息。

  为了证实医护人员手上的ipad、pda的功能作用,记者跟随脑科中心医师廖学乾前往病房一探究竟。记者在现场看到,医生通过ipad和移动手持终端等设备,可以查阅、核对患者相关的检验报告、图像、病历等信息,实时记录患者情况,开具医嘱。护士利用一个外观似手机的手持pda,只需扫描一下病人腕带,便可确认病人身份。再扫描一下病人的输液瓶签,便可确认人药是否对应,并实时记录患者输液的开始执行及完整巡视过程,达到执行医嘱实时记录的目的。同时,通过“移动临床系统”,护士还能在病床旁检测完病人的生命体征后,直接通过移动终端将检测数据进行记录和保存,减少了笔录到转登入电脑的繁杂程序。

  据介绍,“移动临床系统”通过无线网与该院LIS(检测化验)、PACS(影像)、院感、合理用药、临床药学管理等多个医疗系统实现无缝对接,拓展了多媒体电子病历的功能,并借助ipad、pda等移动设备推动信息化系统向病房床旁延伸,大大缩短了医护的时间与空间,达到安全、高效、便捷的医疗服务水平。

  “方便、快捷、精准,是我们使用过‘移动临床系统’后最大的切身感受。”脑科中心护士长余龙莉告诉记者,由于ipad等移动设备和医院信息系统互通,即使不在办公室,医嘱、病患生命体征等数据,也可以直接通过“移动临床系统”得到同步呈现,既避免了院内某些交叉感染,又省去了手写和转录到电脑的纷繁过程,减轻了工作量,也避免了过去信息在重复录入过程中出现的差错。

  “移动医疗是当今医疗改革的趋势,‘移动临床系统’的应用,是我院探索数字化医院建设的尝试。”该院院长周建国表示,预计在两年内,清镇一医数字化系统将并入互联网,病患可提前预约挂号并踏着时间点就诊,或可网上交付医疗费,减少排队就医、交费等诸多麻烦,还能查询“就诊引导”、“住宿缴费查询”、“我的报告”、“历次就诊一览”等。

 

作者: 胡俯茂 陈忠林 贾华  编辑: 陈泽赟  责编: 陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
【图解】高考志愿要怎么填
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
视频新闻
80后结婚25分钟后闪离
女孩街头相中帅哥直接绑走
实拍小萝莉在家骑大鳄鱼玩
日本少女号称4千年里最美
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号